"Детский сад года" Всероссийский открытый смотр-конкурс 2020-2021

Конкурс "Детский сад года 2020-2021" проводится на принципах:
Открытости
(реализуется в праве организаций дошкольного образования самостоятельно подавать заявку на участие вне зависимости от ведомственной принадлежности. Наличие государственной лицензии на деятельность является обязательным условием);
Публичности
(реализуется в открытости и доступности всех материалов конкурса для просмотра и скачивания без ограничений всеми пользователями сети Интернет без регистрации и без авторизации);
 Объективности
(реализуется в многокомпонентном анализе с учётом многих показателей, в том числе: результатов свободного голосования, результатов работы внешних экспертных групп, результатов статистики посещаемости и востребованности выставочных стендов на сайте посетителями по данным серверов, и другие независимые показатели оценивания);
Конструктивности
(реализуется в возможности активного обмена опытом работы в рамках участия в смотре в качестве участников или посетителей смотра-конкурса, формирования Всероссийской площадки представления лучших практик (моделей) управления в дошкольном образовании);
Созидательности
(реализуется в наличии длительного после выставочного периода функционирования электронной площадки с представлением лучшего опыта работы организаций дошкольного образования, мероприятий по укреплению материально-технической базы для более 1 000 организаций дошкольного образования (победителей и активных участников));
Бесплатности
(реализуется в бесплатности всех процедур конкурса, при этом участники (образовательные организации) самостоятельно обеспечивают размещение электронного выставочного стенда на сайте смотра).


Подробнее о принципах.
Традиционно конкурс "Детский сад года 2020-2021" проводится на принципах:
Открытости
Конкурс является открытым. Каждая организация дошкольного образования самостоятельно принимает решение об участии и самостоятельно подаёт заявку.
Участие в конкурсе может принять организация дошкольного образования вне зависимости от ведомственной принадлежности.
Наличие государственной лицензии на деятельность является обязательным условием.
От одной образовательной организации может быть представлено не более одной заявки на участие.
Публичности
Конкурс является публичным и в период экспонирования все материалы находятся в открытом доступе на сайте для просмотра и скачивания без ограничений всеми пользователями сети Интернет без регистрации и без авторизации.
Результаты конкурса публикуются на официальном сайте мероприятия и в СМИ.
Выставочные материалы смотра остаются открытыми и на длительный после конкурсный период.
Объективности
Объективность конкурса достигается учётом результатов множества независимых показателей, в том числе: реализуется в многокомпонентном анализе с учётом многих показателей, в том числе: результатов свободного голосования пользователей на сейте, результатов работы внешних экспертных групп, результатов статистики посещаемости и востребованности выставочных стендов посетителями по данным серверов, данные муниципальных органов управления образованием в формате рекомендательных писем (размещаются образовательными организациями на своих выставочных стендах), данные Рособрнадзора и другие независимые показатели оценивания.
Конструктивности
Конструктивность конкурса достигается за счёт активного обмена опытом работы в рамках участия в смотре в качестве участников или посетителей смотра-конкурса, формирования Всероссийской площадки представления лучших практик (моделей) управления в дошкольном образовании.
На электронных выставочных стендах смотра детально, во всех подробностях, представлен опыт работы более тысячи лучших организаций дошкольного образования России. В рамках конкурса образовательные организации непрерывно сравнивают и анализируют свою работы с опытом других конкурсантов, перенимают и берут на вооружение наиболее удачные и интересные технологии, методики, способы. Конкурс проходит на протяжении нескольких месяцев, что позволяет в полной мере активировать самоанализ и взаимный обмен опытом между образовательными организациями. Конкуренция в рамках конкурса является хорошим дополнительным стимулом. Высокотехнологичные информационные технологии экспонирования предоставляют дополнительные возможности.  
Созидательности
Конкурс проводится на принципах Созидательности, поэтому имеет большой объём после конкурсных мероприятий.
Наличие длительного после выставочного периода функционирования электронной площадки с представлением лучшего опыта работы организаций дошкольного образования является эффективным инструментом для трансляции и распространения лучших практик (моделей) работы детских садов и других учреждений, работающих с детьми дошкольного возраста.
В смотре 2020-2021 года планируется по результатам завершения конкурса выполнить мероприятия по укреплению материально-технической базы для более 3000 (трёх тысяч) организаций дошкольного образования (победителей и наиболее активных участников)).
Бесплатности
Конкурс проводится на принципах бесплатности, а именно: участие в конкурсе бесплатное, все сервисы голосования для посетителей бесплатны, весь контент  конкурса (показательный опыт лучших практик системы образования) находится для посетителей в бесплатном открытом доступе свободным для просмотра и скачивания без необходимости регистрации и авторизации.
Участие в конкурсе бесплатное, при этом образовательные организации самостоятельно несут расходы связанные с заполнением, арендой, оформлением электронных выставочных стендов на сайте.
Организатор смотра-конкурса обеспечивает бесплатное участие в конкурсе, а именно: в части проведения, обеспечения работы жюри, счётной комиссии, оргкомитета, экспертов, информационной кампании по поддержке конкурса, бесплатного голосования и его сервисов, обеспечения бесплатной горячей линии консультаций по вопросам конкурса, Консультационной службы сопровождения конкурса,  реализации оценивания, изготовления наградных материалов, почтовые и иные расходы связанные с награждением, поощрительных мероприятий для победителей и активных участников все расходы осуществляет организатор смотра-конкурса. Организатор оставляет за собой право привлекать спонсорские средства для этих целей. Участники конкурса и их Попечители не могут выступать в качестве спонсоров в данной части расходов на проведение смотра-конкурса.
Участники смотра-конкурса (образовательные организации) самостоятельно несут расходы связанные с заполнением, арендой, оформлением электронных выставочных стендов, а именно: в части заполнения и оформления выставочного стенда (как правило, силами своего педагогического коллектива), доступа к сети Интернет своей образовательной организации (согласно расценок своего местного интернет-провайдера), аренды электронного выставочного стенда (по согласованной стоимости с техническим исполнителем обеспечения экспонирования смотра (технический субподрядчик) на период выставочного и после выставочного периода 10 месяцев, суммарная стоимость за весь период не может  превышать 6 тыс. рублей)  все расходы осуществляет сам Участник (образовательная организация) или его спонсор-попечитель.